您当前的位置:首页> 旅游 > 正文

厉害了!锦屏侗族银花妆银饰北京文博会上受热捧

“我的银花妆银饰在北京文博会受到欢迎,银花妆·花丝蝶鸟衔花链,精细度达0.25毫米,每只飞鸟纤巧,灵活若真以一万元成交。”11月3日,锦屏非遗传承人侗族银花妆银饰店总经理李开琼告诉记者。

据悉,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会于10月25日至28日在北京举办。博览会围绕“引领文化产业高质量发展,助推全国文化中心建设”的主题,精心举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。

厉害了!锦屏侗族银花妆银饰北京文博会上受热捧

联合国教科文组织、世界贸易中心协会、国际多媒体协会、东南亚国家等国际组织,美国、法国、英国、意大利、瑞士等67个国家和地区代表团参展参会。国内各地参会踊跃,北京、天津、河北、上海、安徽等20多个省区市、计划单列市组团参加文博会。本届文博会展览共有来自国内外的1200多家企业参展。主展场设在中国国际展览中心(老馆),总面积4.5万平方米,共设20个主题展区;7场创意活动、40多个分会场遍布京城。贵州省锦屏县民族文化企业贵州银花妆开发有限公司,作为东南唯一的一个民族文化产业品牌被推选参加此次博览会,所展出的侗族银饰品工艺独特,造型精美,吸引了众多国内外商家及消费者。

厉害了!锦屏侗族银花妆银饰北京文博会上受热捧

厉害了!锦屏侗族银花妆银饰北京文博会上受热捧

43岁的李开琼是贵州省黔东南州锦屏县一名女银匠,自小就接触银饰制作的她对手工打造银饰有扎实的功底。2016年,她成立了贵州银花妆开发有限公司,主要从事银花妆这一侗族银饰传统民族品牌的传承、生产、研发,解决了30多人的就业问题,带动贫困户共同致富。银花妆手工拉丝工艺是银饰锻制技艺中最为精湛的工艺,需要经过36道工序,将一块银原料手工制成一款三层拉丝掐花成品,银丝细如发,没有任何焊点,巧夺天工。销量为贵州馆第一。

厉害了!锦屏侗族银花妆银饰北京文博会上受热捧

此次参展十三届文博会,借助国际顶级平台交流展示侗族银饰,对推介侗族银饰锻造技艺走出锦屏、走向世界,推动贵州非遗文化发展具有重要意义。(记者 王道东)

来源:黔东南微报

 来源:黔浪网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻